アルファ米って?
アルファ米とは、『即席ごはん』です。
いたみづらく携帯しやすいので、防災備蓄食や登山食品としてお馴染みです。
アルファ米は、どうすると食べられるの?
熱湯なら15分、水なら60分でお米状に戻ります。お湯で作る方が美味しいようです。
100gのお米に対して、160ml~200mlの水分量が必要です。
目分量で作るなら、コップ1杯のアルファ米に対し、コップ1杯半の水分量です。
How can I eat Alpha Rice?
You can eat it as regular cooked rice by soaking it in hot water for 15 minutes or in water of room temperature for 60 minutes. It seems to be better to use hot water.
160 – 200 mL of water is necessary for 100 g of rice.
If you do not use measuring tools, a cup and a half of water is necessary for a cup of Alpha Rice.
目分量でも何とかなる!
家にある物で作る、アルファ米レシピ
チキンライス編
1.
茶碗に半分くらいのアルファ米を用意します。
「これは半分なのか?」「どこまでが半分なのか?」と思っても大丈夫。あとで水分調節ができます。
2.
アルファ米と、茶碗1杯分の水をフライパンへ。
弱火で10分ほど熱します。
水分が均等に染みるよう、時折かきまぜます。
※この作業は、鍋でしても大丈夫です。
好みの固さと水分量になったら、フライパンから器に移して完成です!緑野菜を添えると綺麗です。
仕上げに少しだけ牛乳を加え、よく混ぜるとコクが出ます。クリームチーズをのせれば、ごちそうに!!
田舎ごはん編
1.
茶碗に半分くらいのアルファ米を用意します。
「これは半分なのか?」「どこまでが半分なのか?」と思っても大丈夫。あとで水分調節ができます。
2.
アルファ米と、茶碗1杯分の水を鍋へ。
弱火で10分ほど熱します。
水分が均等に染みるよう、時折かきまぜます。
※この作業は、フライパンでも大丈夫です。
3.好みの水分量と硬さになったら、鍋から器に移して完成です!お粥風にすると、ホッコリ頂けます。
細く刻んだきゅうりを乗せ、卵を落とします。醤油をかけ、最後にお好みで七味をかけても◎よくかき混ぜて食べると、田舎ごはんの風味と素材の味が調和し、幸せなごちそうに!